Essen: D. Reimer, S. Zolmanis, E. Saccomani, E. Biezais
Erfurt: H. Reed, N. Jakob, T. Banach

Zuschauer: 1024

Erfurt unterliegt erst in der Overtime

Am Sonntagabend kam es am Westbahnhof in Essen zum Spitzenspiel der Eishockey Oberliga Nord. Die Moskitos aus Essen (2.) empfingen unsere Drachen, die als Tabellenführer anreisen durften. Nicht mit an Bord der Erfurter waren Maurice Keil, Tim May und Konstantin Kessler die alle noch nicht wieder einsatzfähig waren. Im Erfurter Tor stand somit Nick Vieregge, der seine Sache an diesem Abend mehr als ordentlich machen sollte.

Es gab kein großes Abtasten, beide Teams versuchten nach vorn ihre Akzente zu setzen. Unsere Drachen erwischten hierbei den etwas besseren Start. Immer wieder konnten sie die Scheibe im neutralen Drittel erobern und Druck auf das Gehäuse der Gäste aufbauen. Im ersten Power-Play für die Black Dragons konnte dann Harrison Reed in der 16. Minute mit einem herrlich platzierten Schuss ins rechte obere Eck die Führung erzielen. Mit diesem Ergebnis sollte es dann auch in die Kabine gehen.

Im zweiten Abschnitt übernahmen die Moskitos Stück für Stück das Kommando. Die Angriffe der Drachen wurden etwas weniger. Als jedoch Niklas Jakob in der 27. in einer zwei auf eins Situation quer spielen wollte, traf er den einfliegenden Essener Verteiler so am Schlittschuh, dass dieser unhaltbar ins Essener Tor abgefälscht wurde. Doch trotz der zwei Tore-Führung machten die Essener natürlich weiter Druck.
In der 37. Minute musste Fritz Denner auf die Strafbank und die Drachen in die Unterzahl. Dieses mal waren es die Moskitos, die ihr Powerplay, in Person von Dennis Reimer, nutzen konnten. Der Anschlusstreffer sorgte nun für Aufwind der Gastgeber. Unsere Drachen verloren in dieser Phase etwas die Ordnung und mussten ein ums andere Mal brenzlige Situationen meistern. Der bestens aufgelegte Erfurter Goalie Nick Vieregge hatte zudem mit dem nicht besonders fest in der Verankerung stehenden Gehäuse zu kämpfen. Dies führte in der 40. Minute auch zu einer Strafzeit wegen Spielverzögerung. Da auch Dillon Eichstadt bereits auf der Strafbank saß, mussten die Drachen mit einer doppelten Unterzahl in das Schlussdrittel starten.

Mit viel Kampf und Leidenschaft schafften es die Black Dragons diese schwierige Phase zu überstehen. Aber nur kurz danach war es dann soweit. Der Essener Topimport Sandis Zolmanis, den die Erfurter ansonsten gut aus dem Spiel nehmen konnten, hatte etwas zu viel Platz auf dem Eis und konnte diesen zum 2:2 nutzen. Das Spiel war wieder offen und Essen natürlich am Drücker. Die Erfurter Defensive war ordentlich unter Druck und immer wenn sie ausgespielt wurde, war Nick Vieregge zur Stelle.
Doch in der 56. Minute war es dann soweit. Dillon Eichstadt bringt den Puck vor das Essener Gehäuse, wo Tom Bonach seine Reichweite aus nutze und den Puck im Essener Tor unterbringen konnte. Die Führung war wieder hergestellt, aber noch mehr als 4 Minuten zu spielen. Und die hatten es in sich.
In der 58. Minute musste Ricardo Hendreschke wegen Spielverzögerung auf die Bank. Die Essener zogen den Torwarten und erzeugten damit eine 2-Mann-Überzahl. Die Moskitos belagerten nun das Erfurter Tor. 59. Minute, noch mal Aufregung. Eichstadt muss auf die Strafbank und Sandis Zolmanis sogar mit Spieldauer vom Feld. Doch es blieb bei der Überzahl der Essener, die dann 25 Sekunden vor der Schlusssirene zum 3:3 treffen konnten. Es ging in dieser packenden Partie in die Overtime, da nach 60 Minuten kein Gewinner ermittelt werden konnte.
Doch diese Overtime sollte nicht lange dauern. Bereits nach 15 Sekunden konnte Elvis Biezais freigespielt werden und seinen Alleingang zum 4:3 vollenden.

Die Moskitos aus Essen können damit zwei der drei Punkte am Westbahnhof behalten. Einen Punkt und die weitere Tabellenführung nehmen unsere Drachen mit zurück nach Erfurt. Im Kampf um die Preplay-Off-Plätze wird, in dieser ausgeglichenen Liga, sicher noch jeder Punkt gebraucht werden.

Weiter geht es für unsere Drachen am Freitag mit dem schweren Auswärtsspiel bei den Hannover Scorpions und Sonntag mit dem Heimspiel gegen die Icedragons aus Herford.

letzte Änderung: 24.10.2023